Расскажу немного о своей композиции на прошедшей пати. читать дальше
Композиция - это вариация на тему мультика "Рататуй". В мультике обыгрывается процесс создания нового блюда, которым и является рататуй. В качестве пояснения моей задумки был распечатан текст, который никто не читал
Как приготовить...рататуй, пояснения к композиции
Для начала, давайте узнаем, что такое рататуй.
Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
История
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.
Но рататуй, это не только блюдо. Что же еще, спросите вы? Давайте посмотрим ниже:
«Ратату́й» (фр. Ratatouille) — американский полнометражный анимационный фильм, комедия режиссёра Брэда Бёрда. Восьмой полнометражный фильм, созданный на студии Pixar. Лауреат премии Оскар (2008).
Сюжет: Рататуй - это один из немногих мультфильмов речь в котором пойдет об искусстве кулинарии. Главный герой - мышонок, который безумно любит готовить, а главное это у него отменно получается. Он все время хочет всунуть свой нос в готовку и сделать блюдо настоящим шедевром, произведением искусства. Он сдружился с одним поваром неудачником, которого превознес до вершин кулинарии, сделав его отменным поваром, чьи услуги стали пользоваться большим спросом. В мультфильме крыёнок Реми придумывает новое блюдо и называет его "Рататуй".
Интересные факты о рататуй:
В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.
В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.
Как же приготовить рататуй?
Довольно просто:
Понадобится: 6 помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, по 1 болгарскому перцу, крупному кабачку/цуккини и луковице, 1 ст.л. приправы «прованские травы», оливковое масло, укроп, перец, петрушка, соль.
Для соуса нарезать 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и потомить 10 мин под крышкой, подсолить, поперчить, уложить получившийся соус в форму для рататуя на дно.
Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.
Остальные помидоры и цуккини нарезать тонкими кружками, выложить в форму на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга, как бы «внахлест». Для заправки блюда зелень с чесноком измельчить, соединить с травами и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, полить овощи в форме, накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 1 час или меньше – по вкусу.
Время запекания рататуя – на ваше усмотрение, если придерживаться классического рецепта полностью, овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания.
Как можно видеть классический рататуй совсем не сложен в приготовлении, что весьма логично – ведь придумавшие его крестьяне вовсе и не догадывались о том, что через несколько веков их обыденное блюдо станет столь популярным и будет относиться к высокой кухне. Соответственно, все сложные рецепты рататуя – это уже изыски поваров, работающих в дорогих ресторанах и пытающихся придумать свои уникальные вариации на тему популярного блюда.
Задник стенда был оклеен постерами из мультфильма, но никто этого не увидел Впрочем, я тоже не сфотографировала их, поэтому здесь размещу исходники
Коллетт изображала моя Белль. Аутфит сшит мной, не без огрехов, конечно.
Исходник
Роль крысенка Реми исполнял котик Мока. В первое время у него почему-то спадал колпак, хотя был закреплен на двухсторонний скотч.
Еще у нас был талисман композиции - шарокотик от Sakura&Paper, но моё фото "замылилось".
Стол делал мой супруг. Плюшки частично сделаны мной из пластилина, рататуй тоже
И поною, пожалуй. Некоторые люди, называли мою композицию ожидаемой, а образ куклы банальным. В связи с чем победа образа ванильной девочки фото принадлежит Netto в категории msd, на мой взгляд, удивительна. А такой не банальный образ хоббита Фото принадлежит Antonovka (бжд-клаб)
не заслуженно обделенным. Как говорится, не все фломастеры одинаково полезны